Geléia de Vinho

Ingredientes:
350 ml de vinho tinto
100 gramas de açúcar (aproximadamente 15 colheres)
50 gramas de xarope de glucose
4 gramas de pectina ( em pó em uma loja especializada em produtos para confeitaria)

Preparo:
Separe um terço de açúcar e misture bem com a pectina. Reservei. Em uma panela, junte os demais ingredientes e misture bem. Leve ao fogo e deixe ferver. O ponto para juntar a pectina com o açúcar, é quando “as bolhas da fervura” começarem a ficar mais lentas, sinal de que a calda está um pouco mais espessa. Junte  a pectina. Mexa mais um pouco até obter o ponto de geléia. Para saber se o doce já estava em ponto de geleia, pingue umas gotas do doce em um copo com água. As gotas não se dispersaram e afundaram (dica da vovó). Sinal de que o doce estava pronto! É possível conservá-lo por até um ano, seguindo as técnicas de envasamento para geléia com esterilização dos vidros, fechamento à vácuo e pasteurização. E tudo isso pode ser feito em casa mesmo.

Observações:
Pectina: A pectina é um geleificante, muito usado pela indústria para fabricação de geleias. Ela é obtida de alguns vegetais. É encontrada na parte branca do maracujá e da laranja, e na maçã também, além de outras frutas.
A função do xarope de  glucose nesta receita é dar brilho e evitar a cristalização da geleia.

Dica: É importante misturar a pectina com o açúcar, da forma como descrito na receita, para evitar que se formem grumos.
Uma boa dica para trabalhar com o xarope de glucose, é molhar a colher antes de utilizá-la para que a glucose, “grude menos” na colher.

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